Российский рынок авиаперевозок достиг дна в апреле

Рынок авиаперевозок в России достиг дна в апреле 2020

Апрель оказался худшим месяцем для российской индустрии авиаперевозок, говорится в последнем докладе авиационного ведомства страны «Росавиации».

Однако сегмент грузовых авиаперевозок выглядит лучше.

По данным Росавиации, первые признаки негативной тенденции проявились в марте. Тогда российское правительство начало вводить ограничения на международные пассажирские авиаперевозки, которые были окончательно запрещены 27 марта, за исключением рейсов на репатриацию.

В марте перевозки сократились на 28,1% в годовом исчислении и составили 6,4 миллиона пассажиров. Однако в апреле карантинные меры были ужесточены, а несколько авиакомпаний, в том числе лоукост-перевозчик «Победа», третий по величине авиаперевозчик страны приостановили свою деятельность.

По сравнению с мартом в апреле объем перевозок сократился еще на 88,5% и составил лишь 739 000 пассажиров, что на 92,1% меньше по сравнению с мартом прошлого года. Коэффициент нагрузки на сиденья упал с 68,9% в марте до 38,8% в апреле, что на 42,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Видя, как рынок авиаперевозок демонстрирует некоторые признаки восстановления в мае, отрасль ожидает, что коллективные показатели в этом месяце будут несколько более позитивными. Таким образом, можно с уверенностью заключить, что российский рынок авиаперевозок достиг дна в апреле и теперь начнет медленно восстанавливаться — если только ситуация с коронавирусной пандемией не примет неожиданного поворота.

На фоне опустошенного рынка авиаперевозок сегмент грузовых перевозок выглядит несколько ярче. В апреле грузовые перевозки сократились на 15,3 процента в годовом исчислении и составили 80 500 тонн.

Растущий спрос на грузовые авиаперевозки, включая доставку медицинских препаратов, помог некоторым авиакомпаниям, возобновившим свою деятельность в качестве специалистов по грузовым перевозкам.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *