Последнее обновление

Работа арт-консьержем в необычном отеле The Silo Hotel в Кейптауне

Ирен Боавентура работает арт-консьержем в необычном отеле The Silo Hotel, расположенном в здании бывшего зернохранилища в Кейптауне (ЮАР).

Благодаря стараниям архитектора Томаса Хезервика, это индустриальное здание получило новую жизнь и стало домом для одной из самых больших в мире коллекций африканского искусства (на его нижних этажах сейчас располагается Музей современного африканского искусства).

Наши коллеги в Кейптауне побывали в The Silo Hotel и побеседовали с Ирен, чтобы узнать, в чем заключается ее работа.

В чем заключается работа арт-консьержа?

Благодаря своему расположению над Музеем современного африканского искусства, отель стал центром притяжения для большого числа гостей, которые интересуются искусством и дизайном, а моя задача состоит в том, чтобы дарить им уникальные ощущения и эмоции от встречи с искусством.

Я провожу арт-туры и экскурсии по музеям города, организовываю встречи с художниками, занимаюсь продажами объектов искусства в галереях и всей необходимой логистикой. Мой рабочий день состоит из многочасового общения, установления контактов и заведения полезных знакомств.

Для наших гостей мы также проводим эксклюзивный индивидуальный тур по Музею современного африканского искусства.

Как становятся арт-консьержем? Как Вы пришли в эту профессию?

Вид на Кейптаун с террасы отеля

Изначально я пришла в The Silo Hotel на позицию менеджера смены – спустя некоторое время я немного вышла за рамки должностной инструкции и придумала то, чем я занимаюсь в настоящий момент.

По правде говоря, благодаря тому, что в процессе каждодневной работы меня окружали великолепные и вдохновляющие арт-объекты, в моей работе вполне гармонично и ожидаемо появился элемент искусства.

Я изучала гостиничный менеджмент, а мои углубленные познания в области искусства – это результат самостоятельного обучения, нескольких стажировок в галереях, тренингов в музеях и личных знакомств с местными художниками, которые мне удалось завести во время посещения студий.

Я считаю, что стать арт-консьержем возможно, если вы всерьез интересуетесь искусством и готовы проходить неоплачиваемые стажировки ради получения опыта и невероятно полезных связей в этой индустрии.

В какие галереи стоит сходить в Кейптауне?

Кейптаун считается одним из основных направлений для так называемого арт-туризма в Африке. Варианты того, что можно увидеть и ощутить бесконечны, но парочка любимых мест у меня есть.

Музей современного африканского искусства на нижнем этаже отеля The Silo Hotel – это шедевр, сюда просто необходимо прийти для того, чтобы своими глазами увидеть невероятные экспонаты и уникальную архитектуру.

В музее Norval Foundation выставлены одни из самых значимых объектов современного искусства в Южной Африке, а его скульптурный сад просто прекрасен; обед там подают в фешенебельном ресторане Skotnes Restaurant, откуда открывается вид на сад и живописную местность.

На мой взгляд, в список топ-галерей города стоит включить Goodman, Everard Read, WHATIFTHEWORLD и Южноафриканскую национальную галерею.

Многие не знают, но можно попасть в аукционный дом для предварительного просмотра даже в дни, когда официально аукцион не проводится (конечно, необходима предварительная запись). Aspire Art Auctions всегда рад нашим гостям.

Какой из отелей коллекции Royal, помимо The Silo Hotel, Ваш любимый?

В данный момент я остановилась в чудесном сафари-лодже Royal Malewane, он находится в уединенной и невероятно красивой части Национального парка Крюгера.

Я просто влюблена в наш сафари-отель и поражена теми незабываемыми впечатлениями от знакомства с дикой природой, которые мы дарим нашим гостям.

Каково это – работать в таком невероятном здании?

The Silo Hotel – один из самых легендарных отелей, не только в Африке, но и во всем мире. Иногда мне приходится напоминать себе, насколько важно в культурном плане то, что внизу находится самая большая коллекция современного африканского искусства.

Архитектура The Silo Hotel настолько незаурядна, что, со всеми этими гранеными окнами и предметами искусства внутри, отель как бы служит своеобразным холстом, на котором, словно мазки на картине, встречаются люди с абсолютно разными бэкграундами.

Стал ли Кейптаун привлекать больше ценителей искусства после открытия Музея современного африканского искусства в 2017 году?

Современное искусство в КейптаунеКультурная жизнь в Кейптауне давно била ключом, свою лепту вносили многочисленные галереи, разноплановое культурное наследие и географическое разнообразие, но Музей современного африканского искусства дал городу мощный импульс и прославил его на весь мир.

Для любого города, который стремится стать привлекательным «культурным» направлением, важно выстраивать институты, которые будут вести диалог с обществом на местном и международном уровне.

Куда бы Вы хотели поехать, когда путешествовать станет проще?

Я бы поехала домой в Анголу – я слышала о том, что в столице страны Луанде развивается новое арт-пространство, и я с предвкушением жду поездки, думаю, она будет чудесной.