Что произошло с Томас Кук и нужно ли волноваться россиянам

Что случилось с Томас Кук

Thomas Cook (TCG.L), старейшая в мире туристическая фирма, рухнула в понедельник, поставив под угрозу жизнь сотен тысяч отдыхающих по всему миру и дав толчок самой большой эвакуации в мирное время за всю историю Великобритании.

Почему Thomas Cook рухнул?

Thomas Cook стал банкротом из-за долгового бремени в 2,1 миллиарда долларов, что не позволило ему отреагировать на более гибкую конкуренцию в Интернете. С долгами, накопленными около 10 лет назад из-за нескольких несвоевременных сделок, ей приходилось продавать три миллиона поездок в год только для того, чтобы покрыть свои процентные платежи.

В 2016 году компания столкнулась с попыткой государственного переворота в Турции, одном из ее главных направлений, и с европейской жарой 2018 года, которая отпугнула клиентов от выезда за границу.

Томасу Куку понадобилось еще 200 миллионов фунтов стерлингов в дополнение к уже согласованному им 900 миллионам фунтов стерлингов, чтобы провести зимние месяцы.

Боссы Thomas Cook встретились с кредиторами в Лондоне в воскресенье, чтобы попытаться провести последний транш, удержав компанию на плаву, но потерпели неудачу.

Согласно первоначальным условиям плана, основной акционер Fosun — китайская материнская компания, которой принадлежит компания Club Med, предоставляющая полный спектр услуг для отдыха, — выделила бы 450 миллионов фунтов стерлингов (552 миллиона долларов США) в обмен по меньшей мере на 75% бизнеса туроператора и 25% авиакомпании.

Банки-кредиторы и держатели облигаций Thomas Cook должны были выделить еще 450 миллионов фунтов стерлингов и конвертировать свои существующие долги в акционерный капитал, в результате чего их доля в авиакомпании составила бы около 75% и до 25% от общего объема бизнеса туроператора.

Питер Фанкхаузер, генеральный директор Thomas Cook, заявил, что крах фирмы был «предметом глубокого сожаления».

Томас Кук и Интурист последние новости

«Интурист, туроператор, осуществляет собственный отельный контракт, имеет свои финансовые гарантии и собственную договорную транспортировку. Это означает, что компания продолжит выполнять все свои обязательства перед туристами и партнерами.

На данный момент все рейсы и возврат туристов на чартерных и регулярных рейсах российской компании выполняются в соответствии с планом. Отбывающих туристов регулярно размещают в гостиницах и на курортах. Отмены регулярных рейсов не производится. Планы зимней программы полетов по всем заявленным направлениям остаются в силе. Отношения с туристами регулируются заключенными договорами.»

говорится в заявлении «Интуриста».

«Компания приносит извинения всем туристам и партнерам за неудобства, связанные с негативным информационным фоном. По всем вопросам, связанным с вашей предстоящей поездкой, вы можете связаться с туристическим агентством, где был заказан тур, или напрямую с туроператором.»

— добавил Интурист.

Что происходит сейчас?

Фирма управляла гостиницами, курортами и авиакомпаниями для 19 миллионов путешественников в год в 16 странах, принося доход в 2018 году в размере 9,6 миллиарда фунтов стерлингов (12 миллиардов долларов).

Компания Thomas Cook насчитывает 21 000 сотрудников и является старейшей в мире туристической компанией, основанной в 1841 году. Задолженность компании составляет 1,7 млрд. фунтов стерлингов (2,1 млрд. долл. США).

Британское правительство попросило Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) запустить программу репатриации в течение следующих двух недель, с понедельника по 6 октября, чтобы вернуть клиентов Thomas Cook в Великобританию.

«В связи со значительными масштабами ситуации некоторая перебои неизбежны, но Управление гражданской авиации будет стараться доставить людей домой как можно ближе к намеченным срокам»,

— сказано в сообщении.

Для репатриации британских граждан будет использоваться парк воздушных судов. В небольшом числе пунктов назначения будут использоваться альтернативные коммерческие рейсы.

Около 50 000 туристов застряли в Греции, в основном на островах, сообщил агентству Reuters в понедельник сотрудник греческого министерства туризма.

Запущен специальный веб-сайт Thomascook.caa.co.uk, на котором пострадавшие клиенты могут найти подробную информацию о рейсах по возвращению домой.

Для тех клиентов, которые не прилетают из Великобритании, необходимо найти альтернативные варианты. В Германии, популярном среди клиентов Thomas Cook, страховые компании будут координировать ответные меры.

«Клиенты, находящиеся в настоящее время за рубежом, не должны ездить в аэропорт до тех пор, пока их обратный рейс в Великобританию не будет подтвержден на специальном веб-сайте»,

— сказано в сообщении CAA.

Кто будет оплачивать стоимость гостиниц?

CAA заявила, что связывается с отелями и другими компаниями, которые могут пострадать от краха Thomas Cook, чтобы заверить их в том, что им заплатят.

Регулирующий орган сказал, что если отдыхающих просят оплатить счета, они должны обратиться к ним

На клиентов пакета Thomas Cook распространяется действие лицензии ATOL — Air Travel Organizer’s License, которая защищает проживание и обратные рейсы. Тем не менее, CAA заявило, что некоторых клиентов могут попросить переехать в другое жилье.

Что произойдет, если отпуск забронирован на будущее?

CAA утверждает, что если клиенты еще не начали свои поездки, большинство отпусков и рейсов, забронированных с Thomas Cook, отменяются, и клиентам не следует отправляться в аэропорт.

Как это повлияет на индустрию

Воздействие уже ощущается далеко за пределами региона: австралийская туристическая группа Webjet Ltd (WEB.AX) заявила, что 27 миллионов евро (30 миллионов долларов) будет выделено ими из собственных средств, а британская туристическая группа On The Beach (OTB.L) заявила, что по ней сильно ударит вынужденная помощь своим клиентам на курортах, летающим с Thomas Cook.

Крах, однако, может дать толчок росту TUI (TUIGn.DE), акции которого выросли более чем на 10% в начале торгов в понедельник, и переполненному авиационному сектору Европы, которому может принести пользу закрытие авиакомпании Thomas Cook.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.